Intern

Kommende Termine

No events

Wetter

vom 25.06.2018 21:08

Temperatur: /
Windgeschwindigkeit: /
Regen: /

Weitere Details

profikoche1

Donnerstag, 21 April 2016.
Profiköche aus dem Landkreis Stade und Umgebung wollten die modernen Groß-Kochgeräte der Halepaghen-Schule kennen lernen. Herr Knechtel und Herr Moll für die Firmen Rational/Firma stellten die beiden Kombidämpfer und die große Kipppfanne in der Mitte vor. Die beiden Köche betonen, dass sie bewusst die "Teeküche" für diese Veranstaltung gewählt haben. Ihnen sei keine Schulmensa bekannt, die komplett aus ehrenamtlichen Helfern bestände. Zudem würde der Umgang mit den Profigeräten für die Laien-Köche kein Problem darstellen und perfekt umgesetzt werden.

Die Leiterin der Teeküche, Britta Röwe, erläuterte das besondere Konzept: 10 Teams im täglichen Wechsel – keine Profis, sondern Eltern und Großeltern managen alles. In der 2014 neu eröffnete Mensa mit 190 Plätzen werden täglich bis zu 450 Essen ausgegeben. Alles werde frisch gekocht und nichts muss mehr wie früher von zu Hause mitgebracht werden. Man sei stolz darauf, dass die Schüler für ein Essen ohne Fertigprodukte, künstliche Aromastoffe und Geschmacksverstärker nur 1,50 € zahlen müssen. Dies sei ohne Zuschüsse möglich, da keine Personalkosten anfallen und kein Gewinn erwirtschaftet werde.

profikoche2

donnerstag
Die Leiterin der Gruppe Donnerstag II, Friederike Meier, schilderte den Profiköchen ihren Tagesablauf: "Zuerst haben wir das Dessert zubereitet, weil es ja noch abkühlen musste. Dazu wurde am Morgen in der großen Pfanne Grießpudding gekocht, danach die rote Grütze. Anschließend wurde im Kombidämpfer das Hacksteak vom Rind gebrutzelt, die Erbsen und Möhren in der Pfanne aufgesetzt und die Kartoffeln dampfgegart. Gleichzeitig wurde Pizzateig zubereitet, der zu Pizzaschnecken verarbeitet wurde. Für die Käsespätzle wurde die Soße in der Kipppfanne aufgesetzt, danach die Spätzle zugegeben. Zwischendurch wurde der Salat zubereitet und kurz vor der Essenausgabe die Pizzaschnecken im Pizzaprogramm gebacken – das war der Renner bei den Schülern.

In der folgenden Kochvorführung wurde den angereisten Köchinnen und Köchen demonstriert, dass für die Küche 2.0 kein großer Gerätepark mehr nötig ist, sondern dass die beiden vorgeführten Kochgeräte reichen, um alle Gerichte mit wenig Zeit-, Energie und Arbeitsaufwand zuzubereiten und bis zu 600 Personen zu versorgen.

profikoche3


Viele verschiedene Gerichte können gleichzeitig gebacken, gekocht, gebraten oder frittiert werden. Messfühler stellen dabei sicher, dass der richtige Bräunungsgrad eingehalten wird und dass das Fleisch immer mit der richtigen Kerntemperatur gebraten wird.

Ist ein Gerät mit Speisen beladen und für die einzelnen Einschübe das Programm gewählt und der Bräunungsgrad eingestellt, dann fühlt das Gerät die Beschickungsmenge und den Zustand der Speisen, errechnet selbstständig die entsprechende Bräunung und passt die Temperatur, Garzeit sowie das Garraumklima optimal an. Das Kochteam wird dann bei den weiteren Arbeiten in der Küche nicht mehr unterbrochen. 

Was Laien wie Profiköche gleichermaßen erfreut: Wasserzu- und ablauf sind eingebaut und weil nichts anbrennt oder überkocht ist zum Beispiel die große Pfanne nach nur zwei Minuten wieder blitzblank. 

profikoche4

Der Schweinekrustenbraten war knusprig und saftig wie auch die Frikadellen und das Salzgebäck hatte genau den richtigen Bräunungsgrad. Leckerer Krustenbraten, Ofengemüse, Backfisch, sowie Salzgebäck und Omelette, aber auch Pilzragout und Tortellini wurden in kürzester Zeit schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Die Gäste staunten und auch das Teeküchenteam konnte noch eine Menge lernen. 

profikoche5

 Am Ende war alles wieder aufgeräumt und bereit für das Team Freitag II

Antje Tiedemann2

 Das Team Freitag II bestückt die große Pfanne. Zwei Bilder aus dem letzten Jahr.

Kaffeepause

Auch eine kleine Kaffeepause ist mal drin.

Anmeldebutton rund


Liebe Eltern und Großeltern,
da jedes Jahr ca. 30 MitarbeiterInnen ausscheiden, werden ständig neue Teammitglieder gesucht, die an einem Wochentag alle 14 Tage oder alle vier Wochen für zwei Stunden oder mehr dabei sind. 

Möchten Sie gerne an einem Probetag teilnehmen oder in einer Gruppe mitmachen, dann klicken Sie einfach und füllen
→ unser Anmeldeformular aus . 

Oder schreiben Sie an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Es macht Spaß in einem Team mitzuarbeiten. Eltern können sich so aktiv in die Schulgemeinschaft einbringen und Kontakt untereinander und mit Lehrern und Mitschülern ihrer Kinder halten.


 

 

Foto der Woche

Motto2017 01

Zufällig

Inga May und Swenja Gödicke bei der Vers…

21-10-2016 Hits:1847 2016-2017 Swenja Gödicke / Zi

Inga May und Swenja Gödicke bei der Versammlung der GDNÄ vom 9. bis 12. September 2016 Die GDNÄ ist die Gesellschaft Deutscher Naturforscher und Ärzte, die sich zum Ziel gesetzt hat...

Read more

Einladung zum Elternsprechtag für die K…

09-11-2016 Hits:1437 2016-2017 Bb / Zi

Am Freitag, dem 18. November 2016 von 15 bis 19 Uhr findet ein Elternsprechtag für die Klassen 5 und 6 statt.

Read more

Léo Louistisserand

06-11-2013 Hits:3459 Gastschüler

Neuer Austauschschüler aus Frankreich Herzlich Willkommen!   Mein Name ist Léo Louistisserand. Ich bin 14 Jahre alt. Mein Geburstag ist am 29. November. Ich komme aus Frankreich, zwischen Lyon und den Alpen, aus...

Read more

Neu

Lateintag 2018

25-06-2018 Hits:98 Latein Drs / Ege

Am Freitag, 15.06.2018, fand für die Lateinschüler*innen der sechsten Klassen der jährliche Projekttag Latein statt.

Read more

ABIlymp – auch Götter müssen gehen

23-06-2018 Hits:2569 2017-2018 Janna Vernunft

Feier zur Entlassung der Abiturientinnen und Abiturienten des Jahres 2018

Read more

100 Botschafter für den Frieden

22-06-2018 Hits:92 Französisch Sh / Ege

 Am Dienstag, den 29. Mai, wurde aufgrund der Aktion "100 Botschafter für den Frieden" ein Schüler der 10. Klassen ausgewählt, unsere Schule Mitte November bei einer großen Veranstaltung in Berlin...

Read more

Termine

No events
Copyright © 2012 Halepaghen-Schule Buxtehude. Alle Rechte vorbehalten.