Intern

Kommende Termine

No events

Wetter

vom 18.01.2018 00:32

Temperatur: /
Windgeschwindigkeit: /
Regen: /

Weitere Details

profikoche1

Donnerstag, 21 April 2016.
Profiköche aus dem Landkreis Stade und Umgebung wollten die modernen Groß-Kochgeräte der Halepaghen-Schule kennen lernen. Herr Knechtel und Herr Moll für die Firmen Rational/Firma stellten die beiden Kombidämpfer und die große Kipppfanne in der Mitte vor. Die beiden Köche betonen, dass sie bewusst die "Teeküche" für diese Veranstaltung gewählt haben. Ihnen sei keine Schulmensa bekannt, die komplett aus ehrenamtlichen Helfern bestände. Zudem würde der Umgang mit den Profigeräten für die Laien-Köche kein Problem darstellen und perfekt umgesetzt werden.

Die Leiterin der Teeküche, Britta Röwe, erläuterte das besondere Konzept: 10 Teams im täglichen Wechsel – keine Profis, sondern Eltern und Großeltern managen alles. In der 2014 neu eröffnete Mensa mit 190 Plätzen werden täglich bis zu 450 Essen ausgegeben. Alles werde frisch gekocht und nichts muss mehr wie früher von zu Hause mitgebracht werden. Man sei stolz darauf, dass die Schüler für ein Essen ohne Fertigprodukte, künstliche Aromastoffe und Geschmacksverstärker nur 1,50 € zahlen müssen. Dies sei ohne Zuschüsse möglich, da keine Personalkosten anfallen und kein Gewinn erwirtschaftet werde.

profikoche2

donnerstag
Die Leiterin der Gruppe Donnerstag II, Friederike Meier, schilderte den Profiköchen ihren Tagesablauf: "Zuerst haben wir das Dessert zubereitet, weil es ja noch abkühlen musste. Dazu wurde am Morgen in der großen Pfanne Grießpudding gekocht, danach die rote Grütze. Anschließend wurde im Kombidämpfer das Hacksteak vom Rind gebrutzelt, die Erbsen und Möhren in der Pfanne aufgesetzt und die Kartoffeln dampfgegart. Gleichzeitig wurde Pizzateig zubereitet, der zu Pizzaschnecken verarbeitet wurde. Für die Käsespätzle wurde die Soße in der Kipppfanne aufgesetzt, danach die Spätzle zugegeben. Zwischendurch wurde der Salat zubereitet und kurz vor der Essenausgabe die Pizzaschnecken im Pizzaprogramm gebacken – das war der Renner bei den Schülern.

In der folgenden Kochvorführung wurde den angereisten Köchinnen und Köchen demonstriert, dass für die Küche 2.0 kein großer Gerätepark mehr nötig ist, sondern dass die beiden vorgeführten Kochgeräte reichen, um alle Gerichte mit wenig Zeit-, Energie und Arbeitsaufwand zuzubereiten und bis zu 600 Personen zu versorgen.

profikoche3


Viele verschiedene Gerichte können gleichzeitig gebacken, gekocht, gebraten oder frittiert werden. Messfühler stellen dabei sicher, dass der richtige Bräunungsgrad eingehalten wird und dass das Fleisch immer mit der richtigen Kerntemperatur gebraten wird.

Ist ein Gerät mit Speisen beladen und für die einzelnen Einschübe das Programm gewählt und der Bräunungsgrad eingestellt, dann fühlt das Gerät die Beschickungsmenge und den Zustand der Speisen, errechnet selbstständig die entsprechende Bräunung und passt die Temperatur, Garzeit sowie das Garraumklima optimal an. Das Kochteam wird dann bei den weiteren Arbeiten in der Küche nicht mehr unterbrochen. 

Was Laien wie Profiköche gleichermaßen erfreut: Wasserzu- und ablauf sind eingebaut und weil nichts anbrennt oder überkocht ist zum Beispiel die große Pfanne nach nur zwei Minuten wieder blitzblank. 

profikoche4

Der Schweinekrustenbraten war knusprig und saftig wie auch die Frikadellen und das Salzgebäck hatte genau den richtigen Bräunungsgrad. Leckerer Krustenbraten, Ofengemüse, Backfisch, sowie Salzgebäck und Omelette, aber auch Pilzragout und Tortellini wurden in kürzester Zeit schnell und ohne großen Aufwand zubereitet. Die Gäste staunten und auch das Teeküchenteam konnte noch eine Menge lernen. 

profikoche5

 Am Ende war alles wieder aufgeräumt und bereit für das Team Freitag II

Antje Tiedemann2

 Das Team Freitag II bestückt die große Pfanne. Zwei Bilder aus dem letzten Jahr.

Kaffeepause

Auch eine kleine Kaffeepause ist mal drin.

Anmeldebutton rund


Liebe Eltern und Großeltern,
da jedes Jahr ca. 30 MitarbeiterInnen ausscheiden, werden ständig neue Teammitglieder gesucht, die an einem Wochentag alle 14 Tage oder alle vier Wochen für zwei Stunden oder mehr dabei sind. 

Möchten Sie gerne an einem Probetag teilnehmen oder in einer Gruppe mitmachen, dann klicken Sie einfach und füllen
→ unser Anmeldeformular aus . 

Oder schreiben Sie an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Es macht Spaß in einem Team mitzuarbeiten. Eltern können sich so aktiv in die Schulgemeinschaft einbringen und Kontakt untereinander und mit Lehrern und Mitschülern ihrer Kinder halten.


 

 

Foto der Woche

Motto2017 01

Zufällig

Informationen zu CertiLingua

14-10-2013 Hits:2213 CertiLingua

CertiLingua: Ein europäisches Projekt Das Exzellenzlabel wurde vom Land Nordrhein-Westfalen gemeinsam mit den Niederlanden initiiert, mit europäischen Partnerländern weiterentwickelt und in einer zweijährigen Pilotphase erprobt. Nach dem Ende der Pilotphase im...

Read more

Spiele im Informatikunterricht

18-06-2013 Hits:7763 Informatik gr

Im Wahlpflichtkurs Klasse 8 haben die Schülerinnen und Schüler die Grundzüge strukturierter Programmierung kennen gelernt. Mit der visuellen Programmiersprache Scratch können eigene interaktive Geschichten, Spiele und Animationen programmiert werden und mit...

Read more

Zukunftstag an der Schule

30-05-2013 Hits:3282 Zukunftstag

Ein Schülerinnenbericht Am 25.4.2013 war Zukunftstag. Da einige Schüler unserer Schule keinen Platz bei einem Unternehmen oder einer Firma bekommen haben, sind sie zur Schule gegangen. Dort wurde Verschiedenes angeboten. Bei Herrn Helm...

Read more

Neu

Betriebspraktikum 2019

16-01-2018 Hits:77 Betriebspraktikum Rnt / Ege

Aktuelle Formulare für das Betriebspraktikum im Schuljahr 2016/2017.

Read more

CertiLingua-Präsentationen 2018

15-01-2018 Hits:70 CertiLingua Scu/ Hog

Im Zeitraum vom 23.01.-31.01.2018 werden die diesjährigen 10 CertiLingua-Kandidatinnen und Kandidaten des 12. Jahrgangs ihre CertiLingua-Arbeiten in verschiedenen Kursen des 10. und 11. Jahrgangs vorstellen.

Read more

Litauenaustausch 2017 (26.10. - 04.11.20…

15-01-2018 Hits:90 Austausch-Litauen Lorraine Hatherley/ Katharina Paege/ Milena Schwarzkopf/ Lene Thomas/ Hog

Litauer Schüler zu Besuch an der HPS Buxtehude

Read more

Termine

No events
Copyright © 2012 Halepaghen-Schule Buxtehude. Alle Rechte vorbehalten.